
Тиндер окончательно покидает Россию. Компания сообщила, что доступ к сервису для россиян закроется с 30 июня 2023 года. Платежи с российских карт Тиндер не принимает с весны 2022 года.
Что это значит для пользователей? Как уход одного из лидеров дейтинга в стране отразится на других сервисах онлайн-знакомств? Попробуем ответить на эти вопросы.
А еще поразмышляем: какие вообще перспективы есть у дейтинговых сервисов, стоит ли сейчас выходить на рынок с новым приложением и какие ресурсы для этого потребуются.
Тиндер уходит из России: возможные последствия
Сервис онлайн-знакомств Тиндер закроется для российских пользователей летом 2023 года, сообщила компания-владелец. Соцсети отреагировали мемами вроде таких: «Тиндер уходит. Знакомьтесь как хотите», а депутат Госдумы предложил создать православный аналог Тиндера на базе сервиса Госуслуги.
Понятно, почему поднялся хайп: Тиндер фактически стал синонимом слова «дейтинг», или онлайн-знакомства. Бренду больше десяти лет: долгожитель по меркам интернета. Кстати, еще весной 2022 года, из России ушли два других популярных сервиса онлайн-знакомств Bumble и Badoo. У всех трех сервисов было много пользователей в России (об этих и других цифрах поговорим дальше).
Поэтому депутат Милонов, возможно, прав: сейчас время для дерзкого стартапа, который привлечет осиротевшую российскую аудиторию. Поможет ли этому коллаборация с РПЦ и сервисом Госуслуги — мы не знаем, в этом мы не специалисты. Но протестировать такую гипотезу можно.
Мы — студия мобильной разработки Creazard. Мы хорошо делаем мобильные приложения. Приглашаем вместе подумать: нужен ли аналог Тиндера российскому рынку в 2023 году. И если да, то сколько это может стоить.
Что сейчас происходит в дейтинге: аудитория, цифры, деньги, перспективы
Коротко напомним, что такое Тиндер. Это сервис онлайн-знакомств, дейтинга. Поиск в Тиндере происходит по заданным параметрам и с учётом геолокации. Пользователю показывают фотографии и краткие анкеты кандидатов. Если два пользователя отметили друг друга (смахнули фото вправо), то они могут начать общение в чате. В приложении есть платные подписки, которые открывают дополнительные функции.
Аудитория
Tinder запустили в 2012 году. Сейчас это одно из самых популярных приложений для знакомств в мире: более одного миллиарда загрузок, более 60 миллионов активных пользователей. О российской аудитории Тиндера у разных источников разные цифры.
Доля Tinder в России на рынке дейтинга составляет 20-25%, так считает генеральный директор сервиса знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий. С этой цифрой согласуются данные Mediascope: в марте 2023 года Tinder посетили около 1 млн российских пользователей старше 12 лет, это пятое место в категории «Знакомства».
По данным SensorTower, на долю Тиндера приходится 32% пользователей и 68,4% выручки от внутренних покупок. По этим данным, Тиндер лидирует среди сервисов знакомств в России.
После ухода Тиндера часть пользователей и денег, очевидно, перетечет в российские сервисы, которые и так чувствуют себя неплохо. Аудитория «VK знакомства» в мае 2023 года выросла на 81% в сравнении с маем 2022 года и составила 22,1 млн уникальных пользователей. Аудитория сервиса «Мамба» составляет 70 млн человек, рост с марта по декабрь 2022 года составил 20%. Эти данные приводит ТАСС со ссылкой на пресс-службы обоих сервисов.
Деньги
По данным SensorTower, с декабря 2021-го по декабрь 2022 года приложение установили 3,3 млн раз, а потратили в сервисе более 13 млн долларов.
Данных по другим сервисам в открытых источниках мы не нашли.
В целом, рынок интернет-сайтов и мобильных приложений для знакомств характеризуется достаточно высокой рентабельностью. Такой вывод делает компания ГидМаркет, которая исследовала финансовые коэффициенты ведущих игроков отрасли.
С 2017 по 2021 годы валовая рентабельность рынка интернет-сайтов и мобильных приложений для знакомств существенно выше, чем аналогичный коэффициент по всем сферам экономики РФ. Это говорит о высокой доходности отрасли, полагают авторы исследования.

Перспективы
С учетом всего, что сказано выше, мы видим: рынок сервисов онлайн-знакомств далек от насыщения, здесь есть место для новых сервисов и перспективы роста. Об этом говорят и сами участники, они настроены оптимистично: «Уход международных гигантов положительно сказался на локальных игроках. Тогда мы увидели очень хорошую динамику по пользователям, их активности и даже по поисковому трафику», рассказали в LovePlanet.
Еще один пример того, что после ухода западных сервисов с российского рынка идет борьба за пользователей: «VK создает собственное приложение для знакомств, в котором пользователь не будет идентифицироваться через аккаунт во Вконтакте. Его запуск может состояться уже летом 2023 году». Других подробностей пока нет. Можно предположить, что запуск приурочен к уходу Тиндера — чтобы переманить часть его аудитории. Будет ли это клон Тиндера или VK выкатит что-то оригинальное — скоро увидим.
А запрос на новое на рынке определенно есть, говорят участники: «Тенденция всего рынка дейтинга — найти формат, в котором люди могли бы больше времени проводить в продукте, больше времени уделять проверке этих отношений и грамотному подбору».
Короткий вывод
У дейтинга, который найдет свой формат, какую-то новую идею, есть потенциал. При этом, ориентироваться на Тиндер совсем необязательно. И не только потому, что нужно что-то кардинально новое и необычное. Дело в том, что Тиндер совсем не безупречен.
Почему Тиндер не эталон: какие баги и глюки мы в нем нашли
Тиндеру уже больше 10 лет, но приложение работает не идеально: достаточно почитать отзывы пользователей в сторах. Наш отдел тестирования проверил, как работает приложение. И да, мы обнаружили то, чем недовольны люди: и баги, и глюки, и кривой UI, и агрессивный UX. Причем, в обеих версиях приложения: и для Андроида, и для iOS.
Дальше список «косяков», которые наши тестировщики обнаружили в Тиндере навскидку, даже не сильно углубляясь. Для популярного приложения недочетов довольно много.
Версия Тиндер для Андроид
- При установке «темного режима» в приложении тоже применяется темная тема. При этом, отображаемый текст в настройках приложения становится нечитаемым. Серьезный недостаток, который делает больно глазам. Просто представьте, как вы заходите в Тиндер вечером, после работы, чтобы отдохнуть и расслабиться — и видите такое. Точнее, не видите.

- В ленте появляются люди, которых уже несколько раз отклонял.
- В ленте появляются люди из других городов, даже если в настройках выставлено ограничение по расстоянию.
- Если приложение запущено в фоне, при открытии приложения не видно новых сообщений, они появляются только после перезапуска приложения.
- Отсутствует предпросмотр анкеты, хотя на iOS он есть.
Версия Тиндер для iOS
- Кнопки отмены отклонения во вкладке «Лайки» нет. Получается, что если случайно смахнула парня своей мечты, то отменить это действие уже нельзя.
- При первом запуске появился поп-ап с предложением перейти на подписку Платинум, хотя в аккаунте уже оформлена подписка Платинум.
- На iOS iPhone 12 mini фотографии не перемещаются.
- На iOS предпросмотр анкеты открывается на последнем просматриваемом до этого фото. Из-за этого при перестановке фотографий приходится перелистывать, что не удобно.
Для полной картины стоит привести и отзывы самих пользователей из магазинов приложений. На что жалуются пользователи Тиндера:
- Не работает приложение без включенной геолокации.
- Геолокация и настройка ограничений работает некорректно, постоянно показывает пользователей из других городов или вне ограничений.
- Тиндер постоянно предлагает купить подписку. В бесплатной версии функционал сильно урезан.
- Очень много жалоб на бан. Пользователь зарегистрировался, но почту не подтвердил, через пару дней видит, что его аккаунт заблокирован и возможности новый создать нет. А после удаления периодически возникает невозможность снова создать аккаунт. Есть кейсы, когда пользователь после регистрации оплатил подписку, но сервис почти сразу отправил его в бан.
- Жалобы на то, что периодически не приходят уведомления.
- Проблемы с отправкой сообщений: то долго, то по несколько раз отправляется, то вообще не отправляется
- Проблемы с капчей: то не загружается в принципе (белый экран), то по несколько раз появляется.
- Периодические жалобы на невозможность удалить аккаунт.
- Долго происходит подтверждение аккаунта.
- Сервис показывает пользователей по кругу, даже тех, кого уже отклонил, свайпнул влево.

Такие жалобы на фейковые аккаунты и обман, рекламу секс-услуг и тому подобное — почти неизбежный побочный эффект популярности сервиса. Там, где большая аудитория и деньги, всегда есть риск таких историй. Как решает такие проблемы сервис — уже другой вопрос.
Кроме того, в отзывах мы видим подтверждение того, о чем сказали чуть выше: рынок требует нового формата приложения для онлайн-знакомств.
Каким может быть новое приложение для онлайн-знакомств? Что в нем должно быть и чего стоит избегать? Если у вас есть идеи по этому поводу или даже наработки, то приходите — мы с удовольствием обсудим ваши идеи, сделаем аудит вашего прототипа.
В этом наша сильная сторона — мы делаем мобильные приложения для бизнеса под ключ. Мы берем на себя всю техническую сторону: от написания кода до публикации приложения в сторах. Более того, мы помогаем решить специфические юридические вопросы, связанные с публикацией и продвижением.
Разработка мобильного приложения: как это делаем мы
Итак, сколько сейчас стоит сделать аналог Тиндера?
Нагляднее всего показать на примере. Мы сделали прототип приложения для онлайн-знакомств. Подробности дальше, посмотрите, как оно выглядит, полистайте скриншоты:




Существенная часть приложения уже готова: мы придумали дизайн, работают все кнопки и меню, можно листать экраны. Осталось подключить бэкэнд: систему для смс-авторизации, облачный сервис, который будет хранить данные пользователей, платежную систему для приема платежей. Затем приложение можно публиковать в сторах.
Например, дизайн этого приложения для знакомств и первую версию для смартфона наша команда набросала за 14 дней. Такая предварительная подготовка позволит нам сэкономить время на разработку приложения для клиента с конкретным запросом. Разумеется, для разных приложений время, затраченное на разработку, и стоимость будут различаться.
Мы в компании Сreazard создаем для вас программу, которая упростит ведение бизнеса, увеличит количество продаж и прибыль компании.
Сreazard — компания полного цикла. Это значит, что мы отвечаем за весь процесс. Если нам не хватает собственных ресурсов, то привлекаем партнеров. Специалисты компании исследуют рынок и потребности аудитории, выбирают технологию разработки нативного или кроссплатформенного приложения, пишут и тестируют код, размещают программу в магазине приложений и помогают продвигать ее. Техническое обслуживание и поддержку программы после запуска мы тоже берем на себя.
А еще мы работаем в таком стиле, который вам подходит.
Вы можете рассказать о вашей задаче, мы согласуем все условия, и через некоторое время вы получите решение — ваше приложение. Да, так можно.
Но нам ближе другой режим: когда мы согласовываем с вами каждый этап разработки.
Как это выглядит:
- С утра обозначаем план работы.
- В течение дня подводим промежуточный итог: скидываем в чат, что уже реализовали.
- Вы получаете тестовую сборку вы сами сможете протестировать приложение вживую.
- Вечером присылаем отчет о том, что было сделано за день.
Почему так лучше. Вы всегда знаете, что происходит в проекте. Мы не делаем лишнюю работу, экономим свое время и ваши деньги.
Хотите заказать программу для Android и iOS (native) или кроссплатформенное приложение (cross platform)? Приходите — обсудим, согласуем, сделаем! Оформляйте заявку по телефону или через форму обратной связи на сайте.